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Vitrine do Conhecimento Segunda-feira, 04 de Março de 2024, 16:00 - A | A

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Ferver água da torneira reduz o consumo de microplásticos

DW

 

Foto: Andrea Warnecke/dpa/picture Alliance

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Ferver a água por cinco minutos diminui drasticamente as taxas de NMPs

 

Ferver a água da torneira não só ajuda a eliminar bactérias e outros patógenos, como pode reduzir em mais de 80% as partículas de nano e microplásticos (NMP) presentes. Essa foi a conclusão de um estudo publicado na quarta-feira (28/02) pela revista Environmental Science & Technology Letters .

 

Como plantas reagem ao microplástico no solo?

 
 

Nano e microplásticos são partículas de polietileno, poliestireno ou polipropileno, em diferentes concentrações, medindo entre um milésimo e cinco milímetros. Num experimento relativamente simples, cientistas liderados por Eddy Zeng, da Universidade de Jinan, na China, mediram os níveis de NMP da água da cidade de Guangzhou, chegando a uma média de 1 miligrama por litro.

 

As amostras apresentam diferentes graus de "dureza" (quantidade de calcário). Depois de fervê-las por cinco minutos e deixar-las esfriarem, registraram que suas taxas de NMP tiveram se reduzido drasticamente, da metade a até um quinto.

 

 

Ferver água forma depósitos naturais de carbonato de cálcio (CaCO3), semelhantes a giz. À medida que aumenta a temperatura, esse calcário se transforma em estruturas cristalinas, encapsulando as partículas plásticas.

 

Quanto maior o grau de "dureza" da água, mais significativo o efeito. As incrustações resultantes podem ser raspadas, como o calcário comum, e passar a água por um filtro – como o de café, por exemplo – retém formações adicionais que flutuam na superfície. Esse passo reduz o total de NMPs ainda mais, em até 90%.

 

 

Hoje o nano e microplástico é onipresente na natureza, onde perdura por até mil anos, por ser dificilmente degradável . Seus efeitos para o meio ambiente são conhecidos. Absorvidos ou ingeridos em grande quantidade podem causar morte de plantas e animais .

 

Os seres humanos tampouco são imunes a essa ação nociva, mas a ciência ainda não descobriu considerações sobre a saúde como partículas realmente são. Certos estudos sugerem que os NMPs apresentam qualidades no microbioma intestinal.

 

Os pesquisadores liderados pelo chinês Zeng concluíram: "Esta estratégia simples, porém eficaz, de ferver a água da torneira, pode 'descontaminá-la' de NMPs, tendo o potencial de aliviar inofensivamente a exposição através do consumo de água."

 

av/as (DW,ots)

 

 

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